Русский Английский Немецкий

812 309-02-86

Санкт-Петербург, 26-я линия ВО, 15

Схема проезда

mail@cryogastech.ru
Главная  /  Новости

Техническое перевооружение ООО «Ставролен»

Система приема, хранения и регазификации СПГ блочный пункт подготовки природного газа для нужд ТЭС-135 при ООО Ставролен Комплекс сжижения природного газа (КСПГ) в п.г.т. Карагай Установка сжижения гелия ОГ-500. г.Оренбург Игора Кингисепп Губкинский Петродворец Сосново
19.06.2017

ООО «Ставролен» (г. Буденновск, Ставропольский край) - это нефтехимическое предприятие, один из ведущих российских производителей полиэтилена и полипропилена. С 2010 по 2016 годы предприятие реализовало ряд ключевых проектов в области модернизации, в том числе пуск газоперерабатывающей установки. В связи с новыми нефтегазовыми разработками Каспия ООО «Ставролен» столкнулось с необходимостью технического перевооружения установки ГПУ-1, чтобы обеспечить высокие экономически обоснованные показатели извлечения ШФЛУ. Состав и расход газа изменились.


 Для работы на «тяжелом» составе газа необходим дополнительный теплообменник-испаритель. Так как производительность поршневых компрессоров ограничена, то часть газового конденсата приходилось испарять. При данном процессе испарялась не только метан-этановая фракция, но и значительная часть целевых компонентов. Это приводило к уменьшению коэффициента извлечения и повышению точки росы по углеводородам СОГ. 

Специалисты ООО «Криогазтех» провели работу по рассмотрению возможных вариантов технического перевооружения установки ГПУ-1. К рассмотрению было предложено два варианта реализации технического перевооружения: Вариант 1. На базе трехпоточного теплообменного аппарата и Байпасной схемы. Вариант 2. На базе двухпоточного теплообменного аппарата и Схемы газоразделения. Был создан Базовый проект и проведено техническое перевооружение. По результатам моделирования получилась схема, в которой давление не снижается ниже давления магистрального газопровода и полученный холод максимально рекуперируется для достижения высоких коэффициентов извлечения. 

Работа ООО «Криогазтех» была успешно завершена с учетом всех критериев: приемлемый коэффициент извлечения; экономически целесообразные капитальные затраты; энергоэффективность; максимально возможное использование существующего оборудования; надежность работы и простота эксплуатации; возможность реализации в условиях действующего производства; минимальный «простой» установки во время выполнения СМР и ПНР.
---stavrolen.jpg

Партнеры и заказчики

«ФосАгро» ОАО "НИПИгазпереработка" Линде ОАО "Казаньоргсинтез" ОАО "ЛУКОЙЛ"