Русский Английский Немецкий

812 309-02-86

Санкт-Петербург, 26-я линия ВО, 15

Схема проезда

mail@cryogastech.ru
Главная  /  Проекты  /  Производство СПГ  /  Комплекс сжижения природного газа (КСПГ) в п.г.т. Карагай

Комплекс сжижения природного газа (КСПГ) в п.г.т. Карагай

Карта проектов

Газификация с использованием СПГ рассматривается как способ альтернативного газоснабжения удаленных от магистральных газопроводов объектов уже достаточно давно. В 2012-13 г. ОАО «Газпром газэнергосеть» совместно с администрацией Пермского края приступили к реализации этой идеи на практике. При принятии положительного решения немаловажную роль сыграл более чем 15 летний положительный опыт газификации с использованием СПГ объектов в Ленинградской области.

Строительство Комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в п.г.т.Карагай Пермского края, производство СПГ и его последующая подача потребителям позволяет перевести существующие угольные, мазутные, дизельные муниципальные котельные на природный газ, а также обеспечить подачу природного газа для нужд населения, тем самым снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, а также повысить уровень жизни проживающих в этих поселках людей.

При проектировании установки сжижения был использован наиболее надёжный и отработанный способ сжижения – 100% сжижение газа с применением азотного цикла охлаждения. Примененная в производстве технология включает следующие основные процессы:

- сепарация капельной влаги и фильтрация механических включений;

- адсорбция и десорбция остатков влаги на молекулярных ситах;

- нагрев и охлаждение газа в пластинчатых теплообменниках;

- низкотемпературная конденсация природного газа – получения СПГ;

- накопление СПГ в полуизотермических резервуарах;

- выдача СПГ с применением насоса;

И вспомогательные процессы:

- адиабатическое расширение азота в турбодетандерах;

- сжатие азота в компрессорном агрегате;

- производство азота на воздухоразделительной установке;

- выработка электроэнергии в ГПЭС.

Принятые технологические решения выполнены на основе:

- положительных данных длительной эксплуатации за рубежом аналогичных установок производства СПГ;

- опыта эксплуатации криогенного оборудования и арматуры;

- разработанных методов расчета на ЭВМ фазовых равновесий и термодинамических свойств, процессов, сжатия, расширения, кипения, теплообмена;

- разработанной системы моделирования технологических процессов.

Применяемый процесс работы технологического оборудования комплекса производства СПГ является автоматизированным. В автоматическом режиме регулируются все основные технологические процессы, включая переключение работы и регенерацию адсорберов блока осушки, работу ГПЭС, азотного компрессора, поддержание температуры в блоке ожижения СПГ (Coldbox), поддержание давления производимого СПГ, заполнение технологических резервуаров накопления СПГ, переключение подачи СПГ с заполненной емкости на свободную.

В ручном режиме производится подключение транспортной емкости к узлу заправки СПГ, открытие арматуры на транспортной емкости и узле заправки, подготовка, захолаживание и запуск насоса СПГ. Контроль наполнения осуществляется оператором по автомобильным весам коммерческого учета и показаниям уровнемеров на транспортной емкости и технологическом резервуаре с СПГ.

На площадке в автоматическом режиме контролируется загазованность, выдаются сигналы о двух уровнях загазованности в систему контроля загазованности и АСУ ТП. В автоматическом режиме датчиками пламени контролируется пожарное состояние на площадке с оборудованием, при возгорании выдается сигнал на противопожарную систему защиты.

Автоматическая система управления технологическим процессом (АСУ ТП) имеет непосредственную связь с системой загазованности и пожарной сигнализации и в автоматическом режиме, при необходимости, останавливает работу установки сжижения природного газа, отсекает от подачи СПГ каждую технологическую емкость и блок, перекрывает подачу природного газа на входе и останавливает работу насоса СПГ (если он работал) с перекрытием электроприводной задвижки выдачи СПГ.

По команде противопожарной системы включается орошение технологических емкостей СПГ и поступает сигнал на пункт пожарной охраны. Одновременно производится громкоговорящее оповещение персонала на площадке КСПГ.

Созданный комплекс сжижения природного газа разработан полностью автономным и для его работы требуется только природный газ. Такое решение позволяет разместить его практически в любом месте, что очень важно при газоснабжении отдалённых районов России. 

Вернуться к списку проектов

Партнеры и заказчики

«ФосАгро» ОАО "НИПИгазпереработка" Линде ОАО "Казаньоргсинтез" ОАО "ЛУКОЙЛ"